Оформление полиса КАСКО

Оформление полиса КАСКО

Оформление полиса КАСКО – это добровольный вид страхования, который предусматривает возмещение материального ущерба транспортному средству. В отличие от полисов обязательного страхования (страховой случай наступает лишь в случае ДТП), наличие полиса КАСКО позволяет рассчитывать на выплату в случае нанесения автомобилю любого физического вреда (трещины, царапины, сколы, падение деревьев, повреждения животными, ущерб в результате пожаров и стихийных бедствий и многое другое). То же самое касается и противоправных действий в отношении Вашего транспортного средства: КАСКО дает надежную защиту от угона.


Как рассчитать КАСКО на автомобиль?

В отличие от полисов обязательного страхования (условия заключения договора и тарифы одинаковы для всех страховых компаний и устанавливаются в законодательном порядке), стоимость полиса КАСКО в разных компаниях может сильно различаться. Кроме того, каждый страховщик самостоятельно устанавливает критерии и факторы риска, напрямую влияющие на стоимость полиса. К наиболее распространенным следует отнести:

  • Стоимость автомобиля (как правило, страховщики учитывают не сумму, указанную в договоре купли-продажи, а среднерыночную стоимость данной модели на момент заключения договора). При этом следует учитывать, что некоторые модели пользуются большой популярностью среди угонщиков, поэтому на автомобили с одинаковой стоимостью могут применяться различные страховые тарифы.
  • Информация о водителе или их количестве. Ключевые нюансы в данном факторе – это возраст водителя, его водительский стаж и история попадания в ДТП. Страховые компании обязательно учитывают количество лиц, допущенных к управлению ТС: чем их больше, тем дороже полис.
  • Выбор страхового тарифа. Важная его составляющая – это база, от которой рассчитывается размер страховой премии. К примеру, при оценке автомобиля представителями страховой компании в сумму 1 миллион рублей и тарифной ставке в 5% стоимость полиса КАСКО составляет 50 тысяч рублей в год.

Онлайн-калькуляторы

Большинство крупных страховых компаний размещают на своих сайтах онлайн-калькуляторы для расчета стоимости КАСКО. От владельца автомобиля требуется внести необходимую информацию: стоимость транспортного средства, его марку и год выпуска, объем двигателя и мощность, сведения о водителе, регион эксплуатации, интересующий страховой тариф и другие сведения на усмотрение страховщика. Таким образом, можно получить приблизительную стоимость полиса КАСКО в данной компании и использовать данную информацию для анализа и выбора.

КАСКО с дополнительной опцией «Ремонт на неофициальной СТО»

Данный вариант заключения договора подойдет владельцам автомобилей, которым не более 3 лет. Следует помнить, что так застраховать взятый в кредит автомобиль у вас не получится. Транспортные средства младше 3 лет ремонтируются на официальных станциях техобслуживания или в дилерских центрах производителя (к примеру, такую услугу оказывают салоны ГК FAVORIT MOTORS).

Преимущества опции:

  • стоимость ремонта примерно на 20–40% дешевле в сравнении с официальными СТО;
  • отсутствие очередей на срочный восстановительный ремонт;
  • высокое качество и достойный уровень обслуживания.

Полис КАСКО с франшизой

Франшиза – это механизм освобождения страховой компании от выплат по страховым случаям. Владелец автомобиля получит компенсацию лишь в том случае, если ущерб в результате наступления страхового случая превышает размер франшизы. К примеру, если в договоре указан размер франшизы в 10 000 рублей, то ущерб в 5 тысяч выплачиваться не будет.

Оформление полисов КАСКО с франшизой распространено во многих страховых компаниях. По статистике страховщиков до 80% всех страховых случаев по полисам КАСКО – это причинение незначительного ущерба автомобилю. Установка оптимального размера франшизы позволяет страховой компании защититься от внушительной части выплат. В некоторых случаях наличие франшизы выгодно и самому водителю, ведь заключение договора на таких условиях предусматривает выгодные скидки. Так, наличие франшизы в 10 000 рублей позволяет уменьшить стоимость полиса примерно на 10–15 тысяч. Если Вы редко попадаете в ДТП, а страховые случаи у Вас не наступали уже несколько лет, экономический эффект будет ощутимым! В случае крупного ущерба страховая компания в полном размере компенсирует затраты на восстановление и ремонт.


Как продать автомобиль
Любой автовладелец рано или поздно решается на расставание со своим транспортным средством. Порой сделать это вынуждают ситуации, когда срочно требуются деньги, но в основном причина продажи вполне стандартная – нужно обновить машину.
просмотров 5507
Покупка автомобиля в кредит
В последнее время на рынке автомобильного кредитования происходят существенные изменения. Банки ищут пути удержания процентных ставок для всех желающих приобрести в кредит автомобили и активизируют сотрудничество с автоцентрами.
просмотров 4791