Правильно заряжаем аккумулятор автомобиля

Правильно заряжаем аккумулятор автомобиля

Проблема разрядившегося аккумулятора периодически возникает у каждого автовладельца. Если Вы купили автомобиль у официального дилера (к примеру, в ГК FAVORIT MOTORS), обращайтесь в дилерские центры: как правило, решение проблем с аккумулятором входит в перечень сервисного обслуживания. Но иногда возникают ситуации, когда необходимо срочно зарядить аккумулятор самостоятельно. При этом даже у опытного автолюбителя может возникнуть немало вопросов: обязательно ли снимать аккумулятор с машины, как это проще всего сделать, какими зарядными устройствами пользоваться, как правильно зарядить аккумулятор автомобиля с точки зрения безопасности? Рассмотрим данные моменты более подробно.

Зарядные устройства

Зарядка автомобильных аккумуляторных батарей производится с использованием источников постоянного тока. Зарядное устройство (выпрямитель) преобразует переменный ток в постоянный. Большинство устройств оснащено регулировочным переключателем для зарядки аккумуляторов на 12 и 24 В, а также регулятором силы тока и напряжения.

При зарядке аккумулятора на 12 В устройство должно обеспечивать на выходе зарядное напряжение в пределах 16 В. В противном случае зарядное устройство будет работать неэффективно и не обеспечит зарядку на 100%. Независимо от конфигурации и мощности любое зарядное устройство включает в себя электрический провод с вилкой, преобразователь тока и два выходных провода с маркировками «–» и «+».

Зарядка аккумулятора непосредственно на автомобиле

Если полная зарядка батареи занимает продолжительный период, а Вы ограничены во времени, можно обойтись подзарядкой аккумулятора на автомобиле. Достаточно, чтобы заряда хватило на один запуск двигателя, остальной заряд батарея доберет за счет использования генератора при движении.

Снимаем оба провода с клемм батареи и подсоединяем провода зарядного устройства в соответствии с маркировкой: «–» на массовую клемму и «+» на плюсовую. Установите регулятор напряжения на максимальное значение и включите примерно на 20 минут. Помните, что сначала необходимо присоединять провода, а лишь затем включать в сеть.

По истечении 20 минут отсоедините зарядное устройство и присоедините автомобильные провода к клеммам. После этого попытайтесь завести двигатель. Если реле подзарядки в автомобиле работает исправно, амперметр покажет величину зарядного тока, поступающего в аккумулятор на больших оборотах двигателя. Дальнейшая зарядка будет осуществляться за счет генератора.

Автономная зарядка

Если у Вас достаточно времени, чтобы произвести полную зарядку, снимите аккумулятор с автомобиля (для этого необходимо отсоединить провода от батареи и извлечь ее из-под капота). Занесите аккумулятор в сухое помещение (желательно в гараж, но в самом крайнем случае – на балкон или в комнату с открытыми окнами). Присоединяем провода зарядного устройства аналогичным способом: плюс к плюсу и минус к минусу. Затем ставим регулятор тока на минимальный показатель, включаем устройство в сеть и оставляем заряжаться примерно на 8–10 часов (оптимальный вариант – на ночь). По истечении времени проверьте положение стрелки зарядного устройства. Если она показывает «0», значит, зарядка произведена полностью.

Помните, что перед установкой аккумулятора в автомобиль необходимо удалить с корпуса батареи выделившийся в процессе зарядки конденсат. Для этого можно использовать обычную сухую тряпку.

Требования безопасности

  • Все работы по обслуживанию аккумуляторных батарей требуют предельной осторожности, ведь в банках находится кислота. Обязательно используйте резиновые перчатки, особенно при замере плотности электролита.
  • В момент зарядки в банках аккумулятора происходят интенсивные химические реакции, сопровождающиеся выделением сернистого газа, арсина, хлороводорода и других токсичных веществ. Именно поэтому зарядку аккумулятора нельзя проводить в квартире (особенно в коридоре), ведь концентрация опасных веществ в воздухе превысит все допустимые нормы. А осевшие на стенах реагенты сохраняют свою токсичность на протяжении длительного периода времени.
  • Помните, что прохождение электрического тока от зарядного устройства через электролит аккумулятора сопровождается обильным выделением водорода. Соединение его с кислородом в пропорции 2 к 1 образует гремучую смесь, которая может взорваться даже от незначительной искры.

Зарядка аккумулятора должна проводиться в гараже или в хорошо проветриваемом помещении без присутствия посторонних. Ни в коем случае не оставляйте без присмотра включенное в квартире зарядное устройство: длительная зарядка может привести к перегрузке бытовой электросети.


Как выбрать кроссовер?
В последнее время на отечественном автомобильном рынке широкую популярность набирают кроссоверы. Это объясняется тем, что машины данного класса оптимально подходят как для эксплуатации в загородных условиях, так и для ежедневных поездок по городским улицам.
просмотров 380
Выбор автомобиля для новичка
Перед каждым человеком, недавно сдавшим экзамен в ГИБДД и получившим право на управление автомобилем, возникает проблема выбора транспортного средства. В данной статье мы постараемся подсказать, как выбрать автомобиль для новичка: подробно расскажем, на что обращать внимание.
просмотров 485
Самые безопасные автомобили
В данной статье мы расскажем, от чего зависит безопасность машины, кто и как ее проверяет, рассмотрим функционал наиболее популярных систем, а также назовем самые безопасные автомобили — модели, возглавившие рейтинг по результатам испытаний.
просмотров 403
Лучший автомобиль для девушки
Стремительное увеличение численности автоледи спровоцировало появление так называемого условного класса авто для девушек, включающего в себя преимущественно машины А и B-сегментов.
просмотров 300