Проверка автомобиля на юридическую чистоту

Проверка автомобиля на юридическую чистоту

Каждый человек, который планирует приобрести автомобиль на вторичном рынке, обязательно задумывается о том, как обезопасить себя от покупки технически неисправной машины или авто, находящегося в залоге или угоне.

С технической стороны все довольно просто: даже если покупатель недостаточно хорошо разбирается в автомобилях, можно пригласить знакомого или специалиста, который способен провести тщательную диагностику перед покупкой. Проверка юридической чистоты всегда доставляла немало проблем. Несколько лет назад для этого необходимо было иметь знакомых в ГИБДД, которые могли бы проверить транспортное средство по базе на предмет угона. Второй вариант – самостоятельно заехать на пост ГАИ и за умеренную плату воспользоваться помощью инспекторов (такой вариант был не совсем законным, но довольно популярным и эффективным).

Как проверить автомобиль на юридическую чистоту?

На сегодняшний день проверка автомобиля занимает не более 15 минут и даже не требует посещения каких-либо госучреждений. Введение новых электронных сервисов по линии ГИБДД, а также принятие новых законов позволяют значительно упростить этот процесс. Опытные юристы советуют разделить проверку подержанного автомобиля на два этапа.

Первый – воспользоваться электронным сервисом на сайте Госавтоинспекции России. По VIN-коду автомобиля в течение 5 минут Вы сможете получить исчерпывающую информацию:

  • находится ли автомобиль в угоне;
  • наложен ли на транспортное средство арест;
  • может ли продавец отчуждать автомобиль (дарить, продавать, делать предметом залога).

Второй этап проверки более сложный и требует небольшой теоретической подготовки. В июле 2014 года в России начал работу Реестр залогового имущества. Этому способствовали внесения изменений в Закон о нотариате и Гражданский кодекс РФ. Создана единая база данных, в которую оперативно вносятся все сведения об имуществе, находящемся в залоге у банков, а также физических и юридических лиц. Сделать запрос и получить необходимую информацию может любой человек, причем совершенно бесплатно. Для этого достаточно воспользоваться ресурсом www.reestr-zalogov.ru, ввести VIN-код автомобиля и подождать несколько минут.

Принцип работы и эффективность

В соответствии с изменениями, внесенными в статью 339 Гражданского кодекса РФ, стороны договора обязаны своевременно добавлять в реестр информацию о залоговом имуществе. А согласно статье 352 договор залога автоматически прекращается, если это имущество было безвозмездно приобретено третьим лицом, не знающим о залоге.

На практике банки, а также физические и юридические лица всегда передают информацию в Реестр залогового имущества. В противном случае, если заложенный автомобиль будет приобретен по договору купли-продажи, то банк не сможет забрать его у нового владельца. Информация в реестре полностью точна и актуальна.

Помните, что Реестр залогового имущества – это бесплатный и к тому же общедоступный ресурс. Не пренебрегайте своим правом проверить юридическую чистоту приобретаемого автомобиля. Ведь если после покупки выяснится, что автомобиль находился в залоге, банк легко отберет его у Вас, сославшись на то, что покупатель мог, но не хотел проверять имущество на предмет залога.

Семейное положение

О том, что перед заключением договора купли-продажи необходимо проверить документы продавца, знают все. При этом обязательно проверьте наличие или отсутствие штампа о семейном положении. Согласно статьям 34 и 35 Семейного кодекса РФ все нажитое в браке имущество является совместной собственностью, и распоряжаться им можно лишь с согласия обоих супругов. Позаботьтесь о том, чтобы на договоре купли-продажи присутствовало письменное разрешение второй половины на отчуждение автомобиля. В противном случае, если автомобиль очень дорогой, а супруги находятся на стадии развода, сделка будет легко оспорена в суде, а купленное Вами имущество разделено между мужем и женой.

Как показывает практика, процесс проверки автомобиля на юридическую чистоту не очень сложен и доступен для большинства граждан. Данные советы адресованы тем, кто планирует самостоятельно покупать автомобиль на вторичном рынке. Если Вы решили сделать покупку в дилерском салоне, то о юридических тонкостях можно не беспокоиться. К примеру, в салонах ГК FAVORIT MOTORS все автомобили с пробегом проходят тщательную юридическую проверку, а вероятность приобрести «серый» автомобиль сведена к нулю.


Как выбрать кроссовер?
В последнее время на отечественном автомобильном рынке широкую популярность набирают кроссоверы. Это объясняется тем, что машины данного класса оптимально подходят как для эксплуатации в загородных условиях, так и для ежедневных поездок по городским улицам.
просмотров 380
Выбор автомобиля для новичка
Перед каждым человеком, недавно сдавшим экзамен в ГИБДД и получившим право на управление автомобилем, возникает проблема выбора транспортного средства. В данной статье мы постараемся подсказать, как выбрать автомобиль для новичка: подробно расскажем, на что обращать внимание.
просмотров 485
Самые безопасные автомобили
В данной статье мы расскажем, от чего зависит безопасность машины, кто и как ее проверяет, рассмотрим функционал наиболее популярных систем, а также назовем самые безопасные автомобили — модели, возглавившие рейтинг по результатам испытаний.
просмотров 403
Лучший автомобиль для девушки
Стремительное увеличение численности автоледи спровоцировало появление так называемого условного класса авто для девушек, включающего в себя преимущественно машины А и B-сегментов.
просмотров 300