Самые безопасные автомобили

334
21 февраля 2017
Дорога — источник повышенной опасности, требующая к себе особого внимания. Автопроизводители ежегодно улучшают свои автомобили, регулярно модернизируя конструкции и внедряя все новые технологии безопасности.

В данной статье мы расскажем, от чего зависит безопасность машины, кто и как ее проверяет, рассмотрим функционал наиболее популярных систем, а также назовем самые безопасные автомобили — модели, возглавившие рейтинг по результатам испытаний.

Полный каталог авто с повышенным уровнем безопасности представлен на нашем сайте в разделе безопасные автомобили.


От чего зависит безопасность авто?

Безопасность автомобиля — важнейшая из характеристик, определяемая эффективностью функционирования систем безопасного вождения. Они помогают водителю, предупреждая аварийные ситуации (активные) и снижая тяжесть их потенциальных последствий (пассивные).

Что представляют собой системы активной безопасности?

Антиблокировочная. Обеспечивает ТС прерывистое торможение, предотвращая полную блокировку колес и, соответственно, движение автомобиля юзом. Позволяет достигнуть максимальной эффективности и безопасности торможения.

Антипробуксовочная. Предотвращает проскальзывание ведущих колес при недостаточном сцеплении с дорогой.

Распределения тормозных усилий. Как правило, использует конструктивные элементы антиблокировочной системы. Позволяет распределять тормозные усилия между осями и/или колесами, помогая сохранить траекторию движения, снизить вероятность заноса и сноса при торможении на неоднородном дорожном покрытии и при прохождении поворотов.

Помощи при экстренном торможении. Эта система распознает экстренное торможение, как правило, по усилию и скорости нажатия на педаль тормоза, однако бывают и другие варианты. При необходимости увеличивает до максимума давление в тормозной системе, обеспечивая торможению повышенную эффективность.

Электронной блокировки дифференциала. Активируется при пробуксовке одного из колес ведущей оси, подтормаживает его, обеспечивая увеличение на нем крутящего момента. Базируется на ABS.

Динамической стабилизации. Включает в себя ранее перечисленные системы. Функция системы курсовой устойчивости: стабилизация движения при риске или потере управляемости.

Зачем нужны вспомогательные системы?

Современные автомобили оснащаются и массой вспомогательных систем, предназначенных для облегчения управления транспортным средством в потенциально сложных или опасных ситуациях. Самыми распространенными системами подобного типа являются:

Парковочная. Обеспечивает помощь в процессе парковки, подавая звуковые сигналы при угрозе столкновения. Также система может быть оснащена камерой заднего вида или же камерами кругового обзора, выводящими изображение на дисплей в салоне.

Адаптивный круиз-контроль. В отличие от стандартного круиз-контроля, данная система при помощи датчиков принимает информацию о скорости впереди идущего ТС и расстоянии до него, что позволяет авто без участия водителя изменять режим движения в зависимости от ранее указанных переменных.

Помощи движения по полосе. Система следит за дорожной разметкой и, в зависимости от своего типа, обеспечивает предотвращение самопроизвольного съезда с полосы движения или сигнализирует о такой вероятности.

Также применяются системы распознавания дорожных знаков, контроля состояния водителя, мониторинга «мертвых» зон, помощи при спуске с горы и помощи при трогании на подъеме.

Что такое системы безопасности превентивного действия?

На многих современных автомобилях некоторые из перечисленных активных и ассистирующих систем при помощи специализированного программного обеспечения объединяются в масштабные технические системы так называемой интеллектуальной превентивной безопасности.

Их задача заключается в предупреждении столкновения, предварительной подготовке тормозной системы к торможению, подготовке к активации некоторых систем пассивной безопасности, а также в автоматическом изменении скорости движения вплоть до полной остановки. К таким электронным помощникам относятся Collision Warning with Brake Support от Ford, Collision Warning with Auto Brake и City Safety от Volvo, Front Assist от Volkswagen и т.д.

Что включает в себя перечень устройств и механизмов пассивной безопасности?

Итак, мы рассмотрели системы, которые прямо или косвенно предупреждают столкновение, а далее расскажем об устройствах, механизмах и конструктивных особенностях, отвечающих за пассивную безопасность в авто. То есть об элементах, обеспечивающих защиту от получения травм непосредственно при столкновении.

Подушки безопасности (грудные, фронтальные, коленные, центральные, пешеходные);

Шторки безопасности (головные подушки);

Ремни безопасности;

Детские сиденья или крепления для них, специальные ремни;

Подголовники (обычные или активные);

Безопасные стекла;

Травмобезопасный педальный узел.

Весомым критерием пассивной безопасности также является особая конструкция кузова, предполагающая поглощение энергии столкновения путем смятия передней части или кормы автомобиля. В случае фронтального удара двигатель и другие агрегаты, узлы и механизмы, расположенные в подкапотном пространстве, уводятся под днище машины. Это позволяет снизить риск получения водителем и передним пассажиром травм высокой степени тяжести. Несмотря на сравнительно легко деформирующиеся переднюю и заднюю части, каркас салона (стойки, каркас крыши, пороги) имеет высокую прочность и жесткость. Это также положительно влияет на надежность защиты людей, находящихся в автомобиле.

*Важно понимать, что при всей технологичности главная «система безопасности» автомобиля — это внимательный, собранный и ответственный водитель, а все остальное лишь помощники и страховка.


Что такое краш-тесты и кто их проводит?

Краш-тест — это мероприятие, при котором умышленно воспроизводится ДТП в условиях специально оборудованных полигонов. Сегодня подобные испытания проводит множество организаций: начиная от самих автопроизводителей и заканчивая независимыми комитетами, институтами и управлениями безопасности дорожного движения. Разумеется, у каждого из них своя система.

Организация Euro NCAP (Евросоюз) NHTSA (США) IIHS (США) ANCAP (Австралия) JNCAP (Япония) KNCAP (Южная Корея) C-NCAP (Китай) Latin NCAP

Фронтальный удар

Недеформируемый барьер, перекрытие — 100% - 56 км/ч - - 55 км/ч 56 км/ч 56 км/ч -
Недеформируемый барьер, перекрытие — 25% - + 64 км/ч - - - - -
Деформируемый барьер, перекрытие — 40% 64 км/ч - 64 км/ч 64 км/ч 64 км/ч 64 км/ч 64 км/ч 64 км/ч

Боковой удар

Тележка + + + + + + + -
Столб + - - + - + - -

Другие испытания

Кресла + - + - + + - -
Безопасность пешеходов + - - + - + - -
Эффективность электронных систем + - + - - + - -
Вероятность опрокидывания - + - - - + - -

Стоит отметить, что перечисленные организации предъявляют суровые требования к безопасности автомобилей, что позволяет не сомневаться в беспристрастности проводимых испытаний.

Рейтинг безопасных автомобилей от FAVORIT MOTORS

  • Volkswagen Golf VII (по версии IIHS в 2016). Одна из самых продаваемых моделей на протяжении всей истории. Гольф VII поколения стал еще безопаснее, современнее, технологичнее и симпатичнее.
  • Фото автомобиля Фольксваген Гольф 7

  • Volkswagen Passat (по версии IIHS в 2016). Современный городской седан, завоевавший 5* по уровню безопасности, в дополнение к которому прилагаются солидный внешний вид и выдающиеся ходовые качества.
  • Фото Фольксваген Пассат

  • Volkswagen Tiguan (по версии Euro NCAP в 2016). Кроссовер, который может похвастать не только высоким уровнем безопасности, но и образцовым салоном — эталоном современной автомобильной эргономики.
  • Фото Фольксваген Тигуан

  • Volvo S60 (по версии IIHS в 2016) Какой же топ безопасных автомобилей обойдется без творений шведского автопрома? Интеллектуальные системы активной безопасности давно стали символом марки. Новые формы изысканного стиля, исключительно комфортный салон и динамика прилагаются.
  • Фото Вольво С60

  • Volvo XC90 (по версиям IIHS и Euro NCAP в 2016). Внедорожник, тестировавшийся два года подряд и с такой же периодичностью получавший высшую отметку безопасности. Комфортный, эффектный, обученный специальным манерам — настоящий аристократ.
  • Фото авто Volvo XC90

  • Ford Mondeo (по версии Euro NCAP в 2014). Автомобиль, выросший из «среднего» класса в полноценный представительский. Солидный и одновременно агрессивный дизайн, экономичность и прекрасные динамические качества, надежность и качество, сравнительно невысокая стоимость и 5* безопасности.
  • Фото авто Форд Мондео

  • KIA Optima (по версии Euro NCAP в 2015). Безопасный бизнес-класс по доступной цене. Также автомобиль способен удивить действительно просторным и уютным салоном с уникальным дизайн-решением центральной консоли, линейкой долговечных моторов и стильным экстерьером.
  • Фото автомобиля Киа Оптима

Преимущества покупки авто в FAVORIT MOTORS

Большой выбор автомобилей во всех доступных для России комплектациях;

Официальная гарантия от производителя;

Выгодные условия покупки в кредит;

Возможность тест-драйва;

Приемлемые цены.


Наши специалисты с радостью ответят на ваши вопросы