Снятие автомобиля с учета в ГИБДД

Снятие автомобиля с учета в ГИБДД

В настоящее время вопрос снятия транспортного средства с регистрационного учета не теряет своей актуальности по причине появляющихся изменений, которые вводятся на законодательном уровне. Следовательно, владельцы автомобилей должны быть обеспечены необходимой информацией соответствующего направления и четко представлять последовательность своих действий при осуществлении данной процедуры.

Возможность снятия автомобиля с учета реализуется при наличии таких оснований:

  • необходимость вывоза транспортного средства за пределы Российской Федерации;
  • неизбежность утилизации авто: полной или частичной (в утиль сдается машина без определенной детали, которую владелец оставил для себя или на продажу).

Прекращение регистрации транспортного средства возможно по следующим причинам:

  • потеря автомобиля (попадание в ДТП и невозможность восстановления);
  • совершение неправомерных действий в отношении авто (угон);
  • отсутствие регистрации транспортного средства после продажи (истечение необходимого срока (10 дней) постановки автомобиля на учет его новым владельцем);
  • окончание срока регистрации автомобиля на ограниченный период времени.

Как снять автомобиль с учета в ГИБДД?

В случае возникновения вышеперечисленных ситуаций владелец автомобиля должен обратиться в любое территориальное отделение ГИБДД независимо от места постановки машины на учет и его собственной регистрации.

Заранее позаботьтесь о подготовке соответствующего пакета документов. Обязательны для предоставления: заявление о необходимости снятия с учета с указанием причины, паспорт владельца или доверенного лица при снятии машины по доверенности, документы на автомобиль (свидетельство о его регистрации, паспорт на транспортное средство и его двусторонняя копия), доверенность на представителей собственника (при необходимости), квитанция об уплате госпошлины. Последний документ является необходимым только в случае с выдачей регистрационных знаков «Транзит», изготавливаемых на металлической основе. Стоимость госпошлины равна 1600 российских рублей.

Подготовьте регистрационные номера, а в случае вывоза авто за пределы России – и само транспортное средство, которое подвергается обязательному осмотру. Следует обратить особое внимание на читаемость регистрационных знаков, тонировку стекол, окраску фар (именно данные факторы являются причиной отказа в осмотре со стороны инспектора).

Заполните в отделе ГИБДД заявление, отгоните машину на специальную стоянку для ее осмотра работником ГИБДД, который делает соответствующую отметку в заявлении.

После проведенного осмотра владелец получает на руки документ, удостоверяющий его личность, паспорт на транспортное средство с отметкой о снятии с учета и транзитные номера при вывозе авто за пределы РФ.

Важно!

  • Полис ОСАГО и талон о прохождении техосмотра автомобиля для прекращения регистрации не предъявляются в ГИБДД, однако наличие их желательно.
  • Езда на автомобиле после снятия с учета возможна в течение 20 дней.
  • При продаже транспортного средства покупатель обязан поставить машину на учет в ГИБДД в течение 10 дней, тем самым осуществляя ее снятие с учета по умолчанию. При нарушении данного правила продавец транспортного средства должен побеспокоиться о законном использовании авто в будущем (он вправе инициировать процедуру прекращения регистрации данной машины).
  • Продавцу предоставляется возможность сохранения своих регистрационных номеров при условии подачи заявления в ГИБДД (срок хранения 180 дней).
  • Процесс снятия авто с учета можно осуществить через интернет-портал госуслуг. Предварительная регистрация на данном сайте сэкономит время заявителю и обеспечит его дополнительной консультацией.
  • При осуществлении процесса утилизации автомобиля существует возможность передачи его дилеру по системе trade-in (как в ГК FAVORIT MOTORS). При получении удовлетворительной оценки за свое состояние транспортное средство отправляется на продажу, а его владелец получает скидку при покупке нового авто в салонах дилера.
Покупка автомобиля в кредит в автосалоне
В мире, где технологии развиваются семимильными шагами, большинство людей стремится постоянно приобретать новые товары, чтобы идти в ногу со временем. Рост доходов населения зачастую отстает от скорости прогресса, Таким образом, чтобы приобрести, новый высокотехнологичный автомобиль приходится прибегать к кредитованию.
просмотров 48
Полировка фар автомобиля
Гладкие, чистые и прозрачные стекла автомобильных фар придают машине привлекательный внешний вид. Именно по этой причине многие автовладельцы ошибочно считают, что полировка фар автомобиля – это косметическая процедура, которая не оказывает прямое влияние на эксплуатацию.
просмотров 30
Правильная посадка за рулем
Водители-новички порой забывают о таком важном аспекте безопасности, как правильная посадка за рулем. В автошколе об этом рассказывают не всегда, да и большинство учащихся считают подобные советы очевидными.
просмотров 30
Готовимся к прохождению тест-драйва
Тест-драйв автомобиля перед продажей – отличное предложение со стороны дилера, которым обязательно стоит воспользоваться. Никакие рекомендации даже самого опытного менеджера не смогут дать Вам такое же полное впечатление об автомобиле, как поездка в нем.
просмотров 33