Заполнение и оформление договора купли-продажи автомобиля

Заполнение и оформление договора купли-продажи автомобиля

Каждый автовладелец хотя бы один раз в жизни сталкивался с необходимостью покупки или продажи автомобиля. Юридическая сторона такой сделки подразумевает заключение и оформление договора купли-продажи. Тонкости заполнения такого договора должен знать каждый автолюбитель. Конечно же, можно воспользоваться помощью квалифицированного автоюриста, но такая услуга стоит дорого. В 2014 году в законодательство были внесены изменения, после которых процесс юридического оформления сделки по покупке или продаже автомобиля значительно упростился. Главное изменение заключается в том, что договор купли-продажи сегодня не требует нотариального заверения. Это позволяет сэкономить время и средства на юридические процедуры. Следует помнить, что все рассмотренные советы касаются лишь самостоятельной покупки или продажи автомобиля на вторичном рынке. Если Вы покупаете машину в дилерском салоне (например, в одном из центров ГК FAVORIT MOTORS), договор купли-продажи заполняется профессиональными юристами – и к нему не может возникнуть никаких вопросов.

Юридические аспекты

Несмотря на кажущуюся простоту заполнения и оформления, на практике встречается немало договоров, составленных неправильно. Это может послужить причиной признания сделки недействительной. Многие владельцы автомобилей не учитывают изменений, которые были внесены в правила и порядок учета транспортных средств в 2013 году. Главное изменение уже упоминалось чуть выше: отсутствие условия нотариального удостоверения подлинности заключенного договора. Форма договора может быть типовой, согласно требованиям статьи 454 Гражданского кодекса РФ.

Оформление типового договора купли-продажи имущества не вызывает особых сложностей, ведь отечественное законодательство не предъявляет жестких требований к форме и содержанию такого договора. Вместе с тем опытные юристы рекомендуют придерживаться стандартизированного общепринятого образца, дабы в будущем избежать сложностей.

Как заполнить и оформить договор купли-продажи автомобиля?

Двухсторонний договор купли-продажи, заверенный подписями обеих сторон, имеет полную юридическую силу. В некоторых ситуациях (дополнительные условия сделки с одной из сторон, сомнения в юридической грамотности) желательно привлечь к составлению договора профессионального юриста. Такой вариант дает полную гарантию защищенности, но стоит дорого: в среднем 1–2% от стоимости автомобиля.

Если в сделке по реализации транспортного средства участвуют два физических лица, для составления договора достаточно их паспортов и технического паспорта автомобиля. Если сделка заключается между физическим лицом и предприятием, к данному перечню документов добавляется паспорт руководителя организации либо доверенных лиц, печать и юридические реквизиты учреждения, доверенности.

В случае если в сделке участвует третье лицо, которое не является непосредственным владельцем транспортного средства, фамилию посредника в технический паспорт автомобиля не вписывают. Данная сделка будет признана законной лишь при наличии у посредника доверенности владельца транспортного средства на производство торговых операций. Такая доверенность оформляется соответствующим образом и заверяется нотариально. Если доверенность выдается юридическим лицом или организацией, она дополнительно заверяется гербовой печатью и подписью руководителя.

Важно! После заключения договора купли-продажи новый владелец автомобиля должен самостоятельно зарегистрировать его в ГИБДД. На сегодняшний день штраф за просроченную регистрацию транспортного средства (десятидневный срок с момента покупки или срок действия регистрационных знаков «ТРАНЗИТ») составляет от полутора до двух тысяч рублей. Для юридических лиц наказание еще строже – штраф от 5 до 10 тысяч рублей. Не стоит забывать и о том, что езда на автомобиле без регистрации карается штрафом в размере 500–800 рублей.

Отдельные моменты правильного заполнения договора

  • Совмещение рукописного и печатного текста на бланке договора недопустимо. Такая ситуация часто встречается, когда продавец впечатывает свои данные в договор, а покупатель заполняет сведения о себе от руки. Юридическую силу имеет лишь договор, полностью составленный от руки или полностью отпечатанный.
  • При заполнении формы договора начинайте записи с начала графы, чтобы избежать вписывания несогласованных сведений в будущем. Пустые строки заполняйте зигзагообразным прочерком.
  • При заполнении договора от руки исключаются помарки и исправления, а также записи черными или цветными чернилами.
  • Договор должен быть заполнен в трех экземплярах: для покупателя, продавца и регистрации автомобиля в ГИБДД.
Какой кроссовер выбрать?
В последнее время на отечественном автомобильном рынке широкую популярность набирают кроссоверы. Это объясняется тем, что машины данного класса оптимально подходят как для эксплуатации в загородных условиях, так и для ежедневных поездок по городским улицам.
просмотров 2231
Выбор автомобиля для новичка
Перед каждым человеком, недавно сдавшим экзамен в ГИБДД и получившим право на управление автомобилем, возникает проблема выбора транспортного средства. В данной статье мы постараемся подсказать, как выбрать автомобиль для новичка: подробно расскажем, на что обращать внимание.
просмотров 2871
Самые безопасные автомобили
В данной статье мы расскажем, от чего зависит безопасность машины, кто и как ее проверяет, рассмотрим функционал наиболее популярных систем, а также назовем самые безопасные автомобили — модели, возглавившие рейтинг по результатам испытаний.
просмотров 1568
Лучший автомобиль для девушки
Стремительное увеличение численности автоледи спровоцировало появление так называемого условного класса авто для девушек, включающего в себя преимущественно машины А и B-сегментов.
просмотров 1010