Что будет, если не платить штрафы ГИБДД

Коптевская, 71 Москва +7 (495) 260 08 49
499
15 апреля 2022

В наше время повальной цифровизации избегать штрафов за нарушение ПДД удается редким водителям. Если инспектор не остановит, то умная камера зафиксирует малейшую провинность, и нарушитель получит «письмо счастья». Кто-то сразу оплачивает штраф, другие откладывают оплату в долгий ящик, а некоторые не платят принципиально. Что грозит тем, кто по умыслу или без не платит за свои нарушения?


Срок давности

Когда нужно заплатить штраф? Сгорают ли штрафы ГИБДД? Давайте разберемся, что говорят по этому поводу статьи КоАП? После составления протокола у водителя есть десять дней на его обжалование. Через десять дней постановление вступает в силу и штраф нужно оплатить в течение 60 дней. Если постановление оспорено, срок вступления в силу постановления продляется на время рассмотрения жалобы.

Если нарушитель не оплатил штраф в установленный срок, он может быть дополнительно наказан. Суд может наложить на неплательщика штраф, размер которого вдвое превышает размер неуплаченного, подвергнуть административному аресту на срок до 15 суток или назначить 50 часов общественных работ. На это суду дается три месяца. Кстати, доставить нарушителя под светлы очи судьи может инспектор дорожной полиции, который при проверке заметил просроченный штраф.

И все? Штраф сгорел? Конечно нет. Если не уплатить просроченный и новый штрафы, процедура может повторяться сколько угодно раз. При этом штрафы будут каждый раз удваиваться. Но это теория. На практике, дела злостных неплательщиков передают судебным приставам. У них на взыскание задолженности есть два года. А еще достаточно законных поводов для продления этого срока. Такое возможно в случае уклонения от оплаты и неуплаты штрафа в течение возбуждённого исполнительного производства, а также если судом была предоставлена рассрочка или отсрочка оплаты санкции.


Преступление и наказание

У приставов есть очень серьезные рычаги воздействия, используя которые, они могут значительно осложнить жизнь неплательщику. Если у вас есть штрафы, которые вы не оплатили в положенное время, можно ожидать следующих последствий:
  • наложение запрета на регистрационные действия с автомобилем;
  • лишение водительских прав;
  • арест имущества в пользу государства;
  • списание денег с банковских счетов;
  • удержание части заработной платы;
  • запрет на выезд за границу.

Конечно, в первую очередь, принудительное взыскание грозит тем, кто накопил огромные суммы неоплаченных штрафов. Но и несколько тысяч рублей могут отменить отпуск на теплом море. Поэтому проще оплатить штраф вовремя, чем надеяться, что про вас забудут. Государству нужно пополнять бюджет и до большинства неплательщиков-уклонистов оно рано или поздно доберется.

Не стоит брать в расчет рассказы «героев», которые получают штрафы пачками и никогда их не оплачивают. Вы готовы два года работать нелегально, не появляться по месту прописки, не иметь пластиковых карт и ездить на чужом авто? Любой, даже самый большой штраф того не стоит.

За свои проступки нужно нести ответственность. Тем более штрафы за большинство распространенных нарушений не так и велики. Нарушил – заплати штраф и живи спокойно.


Другие последствия

Большинство водителей – законопослушные граждане. Правила дорожного движения они стараются не нарушать, а уж если такое случилось – штрафы оплачивают своевременно. Но и им могут доставить серьезные неприятности злостные неплательщики. Не только своим поведением на дороге, но и … своим автомобилем.

К сожалению, нередко встречаются случаи обмана при продаже подержанных машин. Это отдельная тема, здесь мы остановимся на одном варианте обмана покупателя - когда на автомобиль, являющийся предметом сделки, наложены ограничения судебными приставами. Как вариант – за неуплату штрафов ГИБДД. В итоге покупатель, который не удосужился проверить юридическую чистоту автомобиля, узнает о проблеме только когда приходит регистрировать покупку.

Поэтому тщательно проверяйте будущее приобретение не только с технической точки зрения, но и с юридической. А лучше покупайте авто в проверенном месте. В любом из автосалонов FAVORIT MOTORS вам помогут подобрать в достойном техническом состоянии и с гарантией юридической чистоты. Обращайтесь, покупайте, будьте осторожны на дороге. А уж если получили штраф – оплачивайте его вовремя.


Популярное за месяц
Узнайте подробности по телефону +7 (495) 260 08 49
Или оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами
Свяжитесь с нами
Успешно добавлено в избранное
Перейти 
Автомобиль добавлен в сравнение
Перейти