Как правильно перевозить ребенка в машине

Коптевская, 71 Москва +7 (495) 260 08 49
1072
20 декабря 2022

Перевозка детей в возрасте до 12 лет в автомобиле четко регламентирована правилами дорожного движения. За нарушение предусмотрен административный штраф. Но его размер – 3 тысячи рублей не останавливает некоторых горе - родителей и они упорно сажают ребенка в машину без специального детского удерживающего устройства. Денег на оплату штрафа им не жалко, а позаботиться о безопасности маленьких пассажиров эти странные взрослые почему-то не хотят…

В этой статье поговорим о том, как правильно перевозить ребенка в автомобиле, расскажем, какие бывают детские автокресла, как их правильно выбирать и использовать.

Что говорят правила

Обратимся к ПДД – главному водительскому «закону». Пункт 22.9 требует:

  • ребенка до семи лет перевозить только в специальном детском кресле;
  • перевозка ребенка от 7 до 12 лет на переднем сиденье легкового авто тоже происходит в кресле, а вот сзади или грузовом автомобиле его можно пристегнуть штатным ремнем безопасности;
  • удерживающие устройства для перевозки должны соответствовать росту и весу ребенка;
  • в транспортных средствах, не оборудованных ремнями безопасности, применение детских кресел необязательно.

Требования правил достаточно лояльные. Но специалисты по безопасности дорожного движения и сотрудники ГИБДД все же рекомендуют использовать кресла в любом случае, пока рост ребенка не превысит 150 см, а вес – 36 килограммов. Штатные ремни не обеспечат должную безопасность маленького пассажира, как и самодельные, импровизированные подкладки - бустеры. Удержать малыша ремни удержат, но сами могут нанести ему серьезные травмы, поскольку спроектированы в расчете на взрослых людей.



Выбираем кресло

Детские автокресла делятся на несколько групп по весу и возрасту ребенка:

  • 0 – люльки - переноски для новорожденных пассажиров. Для грудных младенцев от рождения до 6 месяцев;
  • 0+ - люлька, призванная удерживать малышей до года или весом до 13 кг;
  • 1 – для перевозки детей от 9 месяцев до 4 лет или весом 9-18 кг;
  • 2 – средство для перевозки ребенка весом 5 – 25 кг или в возрасте от 3 до 7 лет;
  • 3 – кресло этой группы позволяет возить пассажиров от 6 до 12 лет и рассчитано на вес 22-36 кг.

Существуют и универсальные автокресла, совмещающие несколько размеров. Например, 0+/1. Несмотря на выгоду такого приобретения, универсальные кресла не всегда удобны в использовании.

При выборе безопасного кресла, нужно обращать внимание на тип его крепления. Более совершенный и надежный вариант – жесткое крепление с помощью системы ISOFIX. Все новые автомобили оснащены такой системой. Допускается и крепление удерживающего устройства штатными автомобильными ремнями безопасности.

При покупке подержанного детского удерживающего устройства, нужно обращать внимание не только на его внешний вид, но и на наличие сертификата и на техническое состояние. Трещины на пластиковом каркасе, надрывы и потертости ремней недопустимы.



Проверяем сертификат

Детские автокресла, которые продаются в России, должны быть сертифицированы. Продажа удерживающих устройств без сертификата безопасности запрещена. Кресла должны соответствовать европейским требованиям ECE R44.04. Прохождение сертификации подтверждает соответствующий знак на кресле в виде буквы Е и цифры в круге. Кроме того, на знаке содержится дополнительная информация: стандарт, которому соответствует изделие, весовая группа, тип кресла, код сертификационного органа, номер сертификата. Добросовестный продавец обязан предоставить по просьбе покупателя копию сертификата на товар.

Самые современные модели кресел соответствуют новым европейским требованиям I-Size R129. В нашей стране эти требования пока не обязательны. Но изделия, соответствующие такому стандарту, предпочтительней: они фиксируются только с помощью системы Isofix, проходят дополнительные тесты (например, испытание на боковой удар), и обеспечивают лучшую защиту при перевозке ребенка.

Перевозим ребенка

Напомним основные правила перевозки малышей в автомобиле:

  • перевозка новорожденного в авто допускается на переднем (рядом с водителем) или заднем сиденье. Автолюлька должна устанавливаться так, чтобы младенец располагался в ней против движения – головой вперед. При размещении люльки спереди фронтальная пассажирская подушка должна быть обязательно отключена;
  • перевозка ребенка от 1 до 7 лет обязательна в подходящем по весу и возрасту детском кресле. Устанавливать его можно как спереди, так и на заднем сиденье. Кресло должны быть надежно закреплено, а ребенок в нем плотно пристегнут;
  • перевозка детей от 7 до 12 лет спереди возможна, согласно требованиям ПДД, только в специальном кресле. И хотя на заднем диване допускается использование для перевозки детей обычных ремней, правильно будет и здесь пользоваться креслом. Ведь оно нужно для обеспечения безопасности маленьких пассажиров, а не для того, чтобы избежать нарушения и не получить наказания;
  • для перевозки подростков старше 12 лет по закону дополнительных средств безопасности не требуется. Если ребенок – акселерат, они и в самом деле не нужны. Но если он еще не достиг роста 150 см и веса 36 кг, лучше продолжать использовать кресло или приобрести специальный бустер, который позволит безопасно применять автомобильные ремни безопасности.

Самое безопасное место – сзади по центру. Кресло, независимо от его размера и возраста малыша лучше закреплять именно там.



Подведем итоги

Детей до 12 лет или до достижения полутора метров роста и 36 кг веса нужно, несмотря на допускаемые ПДД послабления, перевозить в специальных детских креслах. Кресло необходимо выбирать под возраст и вес ребенка. Удерживающее устройство должно иметь сертификат, подтверждающий его безопасность. Жесткое крепление ISOFIX предпочтительней крепления штатным ремнем безопасности, а новое кресло лучше старого, с неизвестной историей.

Популярное за месяц
Узнайте подробности по телефону +7 (495) 260 08 49
Или оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами
Свяжитесь с нами
Успешно добавлено в избранное
Перейти 
Автомобиль добавлен в сравнение
Перейти