Порядок регистрации автомобиля в 2022 году

Коптевская, 71 Москва +7 (495) 260 08 49
686
01 сентября 2022

После покупки любого автомобиля – нового или подержанного, его необходимо поставить на учет в ГАИ. На это владельцу отводится 10 дней. Процедура это не слишком сложная, но в ней есть свои тонкости. Сегодня расскажем, как зарегистрировать авто.

Кто может ставить автомобиль на учет

Заниматься регистрацией машины должен ее владелец. Он пишет соответствующее заявление, подает, среди прочих документов, свой паспорт и предоставляет транспортное средство на осмотр инспектору.

Если собственник по каким-то причинам не может сам заняться постановкой авто на учет в отведенный срок, этим может заняться другой гражданин, на которого выписана нотариальная доверенность.



Какие нужны документы

Для регистрации автомобиля необходимо предоставить в ГИБДД саму машину и следующий пакет документов:

  • паспорт собственника;
  • ПТС на автомобиль;
  • договор купли-продажи;
  • заявление;
  • свидетельство о регистрации ТС – для подержанных машин;
  • диагностическую карту – для подержанных машин;
  • действующий полис ОСАГО;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины.

Если машину ставит на учет не собственник, нужна нотариально заверенная доверенность и паспорт лица, на которого эта доверенность выписана. Договор купли-продажи составляется в трех экземплярах: по одному каждой из сторон и третий для автоинспекции. В нем должны быть указаны данные автомобиля из ПТС, паспортные данные продавца и покупателя и стоять подписи обеих сторон. Если у б/у автомобиля нет диагностической карты, придется проходить технический осмотр.

Куда обращаться

Регистрировать покупку необязательно по месту жительства. Чтобы поставить на учет автомобиль, можно обратиться в любое регистрационное подразделение ГИБДД на территории России.

Самый простой и привычный для многих путь – отправиться сразу в подразделение автоинспекции. Но куда удобней, сначала воспользоваться возможностями портала Государственных услуг. Там можно заполнить заявление, загрузить необходимые документы и даже заплатить пошлину. Причем сделать это при оплате через госуслуги можно со скидкой в 30%. В регистрационное подразделение ехать все равно придется, но этот визит займет куда меньше времени. Кстати, записаться на прием в ГИБДД, выбрав подразделение и удобное время, тоже можно через портал.



Как зарегистрировать авто в ГИБДД при личном визите? Приезжаем, пишем заявление, стоим в очереди на подачу документов, оплачиваем пошлину, стоим в очереди, чтобы предоставить квитанцию, проходим осмотр автомобиля, снова ожидаем и только после этого получаем СТС и номерные знаки. Новое свидетельство выдается в случае регистрации как нового, так и подержанного авто. Ведь у машины изменился владелец и номерной знак. Знаки менять не обязательно, если они не повреждены и читаемы, но изменение владельца все равно потребует выдачи нового СТС. А вот паспорт транспортного средства при регистрации теперь не выдают – он стал электронным.

Если вы заполняли документы, платили пошлину и записывались в инспекцию через портал Госуслуг, порядок действий куда проще и короче. Прибываете в подразделение к указанному времени, инспектор проверяет документы и отправляет вас на осмотр. Там сверят данные в бумагах с реальными номерами на кузове и двигателе автомобиля и можно отправляться за получением СТС и номерных знаков. Все!

В каком случае могут отказать в регистрации

Чаще всего проблемы при постановке авто на учет возникают из-за неполного пакета бумаг или проблем с самими документами: неверно заполнено заявление, просрочен полис ОСАГО, нет нужных данных в договоре, паспорт собственника не заменен по достижении соответствующего возраста. Часть проблем можно поправить на месте, другие потребуют отложить регистрационные действия на некоторый срок. Относитесь к подготовке пакета документов серьезно – не создавайте себе головной боли на пустом месте.

Куда хуже, если у инспектора вызвали подозрения документы на автомобиль или сама машина. Признаки подделки ПТС, нечитаемый или подозрительный VIN - повод для проведения экспертизы. И решение о возможности постановки авто на учет будет во многом зависеть от ее результатов.

Самый печальный для нового собственника вариант, когда машина находится в розыске или на регистрационные действия с ней наложены ограничения. Тут можно остаться и без автомобиля, и без денег. Обязательно проверяйте подержанный автомобиль перед покупкой. Не только на техническую исправность, но и на юридическую чистоту. О том, как это делать мы уже писали.

Популярное за месяц
Узнайте подробности по телефону +7 (495) 260 08 49
Или оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами
Свяжитесь с нами
Успешно добавлено в избранное
Перейти 
Автомобиль добавлен в сравнение
Перейти