Штраф за езду без прав в 2022 году

Коптевская, 71 Москва +7 (495) 260 08 49
1323
25 октября 2022

Садится за руль без водительского удостоверения нельзя, но такое порой случается. Один водитель по рассеянности забыл документ дома, а другой умышленно едет в автомобиле без прав. За разные нарушения и наказание будет разным. Рассмотрим подробней все возможные случаи.

Забыл права

Сотрудник ГИБДД остановил автомобиль и выяснил, что у водителя нет при себе прав. Проверив по базе, что водительское удостоверение действительно выдавалось и оно действует, инспектор отпустит водителя и машину с миром, предварительно выписав штраф в 500 рублей. Такое взыскание предусмотрено статьей 12.3 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Возможно, незадачливый водитель избежит штрафа и отделается предупреждением. Но надо помнить, что штраф за езду без прав на машине может оформить любой инспектор. Так что если не хотите получить несколько наказаний подряд, лучше вернуться домой за удостоверением.

Отсутствие права управления автомобилем

Если водитель управляет машиной, не имея на это права, ответственность предусмотрена более серьезная. Допустим, что водитель:

  • не получал права;
  • его права просрочены;
  • в них нет необходимой категории.

В такой ситуации за вождение без водительского удостоверения грозит наказание в виде штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей (статья 12.7 КоАП). Кроме того, водитель будет отстранен от управления, а автомобиль будет задержан и отправлен на штрафстоянку.

Водитель лишен прав

За езду на машине после лишения водительского удостоверения, ответственность предусмотрена достаточно суровая. Если инспектор ГИБДД поймает "лишенца" за рулем, тому грозит либо штраф до 30 тысяч рублей, либо арест на 15 суток либо обязательные работы на срок от 100 до 200 часов. Дальнейшее движение, конечно, запрещено и авто отправляется на штрафстоянку.



Действие прав приостановлено

В 2022 году такое может случиться по решению судебных приставов. Например, за долги. Если должник рассчитывает, что его могут просто оштрафовать, то сильно заблуждается - его ждут куда более серьезные последствия, чем штраф. Вождение машины с приостановленным удостоверением грозит обязательными работами на срок до 50 часов или лишением прав на год.

Ответственность несовершеннолетних

Вождение автомобиля несовершеннолетними запрещено. С 16 лет человек сам несет административную ответственность и оплачивает штраф за езду без прав на машине. Малолетние нарушители от ответственности освобождены. За последствия их действий отвечают родители.

Передача управления водителю без прав.

В данном случае ответственность несут оба - и водитель и собственник авто. Владельцу грозит штраф за передачу управления в размере до 30 тысяч рублей. Штраф или иное наказание за езду без прав понесет и водитель.

Повторное нарушение

С нынешнего года ужесточено наказание за повторную езду на автомобиле для водителей, лишенных прав. Во втором случае штраф вырастет до 100 тысяч рублей, а нижний предел общественных работ составит 150 часов. Если такой водитель захочет покататься еще, то заплатит штраф от 150 до 250 тысяч рублей, может быть наказан обязательными работами на срок до 360 часов, принудительными работами на срок до одного года или лишением свободы на тот же срок. Если нарушитель оказался неисправимым и попался в четвертый раз, штраф за езду без прав для него составит от 200 до 300 тысяч рублей. Обязательные работы продлятся 480 часов. Срок принудительных работ или лишения свободы может растянуться до двух лет.



Как обжаловать?

Обжаловать управление автомобилем без прав крайне сложно. Для того чтобы управлять машиной без водительского удостоверения нужны веские причины: катастрофа, угроза здоровью или жизни. Нужно подать жалобу руководителю того сотрудника, который оформлял нарушение и приложить к ней доказательства необходимости езды без прав на момент нарушения. Если ответ будет отрицательным, придется обращаться в суд.

Популярное за месяц
Узнайте подробности по телефону +7 (495) 260 08 49
Или оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами
Свяжитесь с нами
Успешно добавлено в избранное
Перейти 
Автомобиль добавлен в сравнение
Перейти