Купил автомобиль двойник. Что делать?

Коптевская, 71 Москва +7 (495) 260 08 49
378
03 июня 2022

Двойники бывают не только у людей. Есть двойники и у автомобилей. И человек, купивший авто-дубликат наверняка получит очень серьезные проблемы. Ведь создание автомобиля клона дело криминальное и преследуется по закону.

Что такое автомобили двойники и зачем их создают?

Первый возможный вариант можно считать наиболее «мягким» и беспроблемным. На вполне легальный автомобиль устанавливаются чужие номерные знаки. Естественно, с аналогичного по марке, модели и цвету автомобиля. Цель афериста, провернувшего такую схему проста – избегать штрафов с камер видеонаблюдения. Ведь получать письма счастья будет владелец автомобиля «взятого за основу».

Для легализации угнанных или незаконно ввезенных из-за границы машин применяют схожую схему работы. Находят идентичный автомобиль, но подделывают не только регистрационные знаки, но и документы и номера на кузове и агрегатах. А это уже криминал!

Как понять, что купленный автомобиль - двойник?


Если вы купили поддельное транспортное средство, то это скорее всего всплывет уже при его регистрации в ГИБДД. Инспектора насторожат перебитые номера и левые документы. Такой автомобиль будет отправлен на экспертизу, которая и подтвердит, что покупка – двойник и существует легальный автомобиль с одинаковыми данными.

В случае, когда покупка – вполне легальный автомобиль, но у него объявился незаконный двойник, владелец станет получать непонятные штрафы из тех мест и даже регионов, где никогда не бывал.

Чем грозит покупка машины двойника?

Мошенник продал автомобиль двойник, а вы его купили. Как уже сказано, подделку наверняка заметят. Дальше будет экспертиза и изъятие криминального авто. А незадачливому покупателю придется доказывать, что он не занимался подделкой номеров и документов. А это, между прочим, тянет на два года лишения свободы. Даже избежав обвинений в чужих грехах и получив обратно автомобиль, вы никогда не сможете его зарегистрировать. Только продать на запчасти!

Если двойник все же удалось поставить на учет, он перестанет «законно» существовать, как только будет перерегистрирован оригинал. Это будет выявлено при первой же проверке документов.

Если у вашего автомобиля появился двойник, то меньшее из зол, с которыми придется столкнуться – оплата чужих штрафов. Куда хуже, если поддельный аналог совершил тяжелое ДТП или засветился в каком-то криминальном действе. Полиция придет именно к вам.

Что делать, если автомобиль оказался двойником?

Деньги потрачены, нервы истрепаны, на руках машина, продажа и регистрация которой невозможны. Что делать? Теоретически можно через суд признать договор купли-продажи незаконным. Но здесь появляется другая проблема – найти продавца. Сделать это почти нереально, ведь мошенник выступал от имени законного владельца законного автомобиля и свои настоящие данных вряд ли оставил. Мошенничество – серьезная криминальная «профессия» … Остается продажа машины на разборку.

Если вы владелец авто, у которого завелся двойник, не стоит пытаться оспаривать каждый чужой штраф. Тем более, что их может быть очень много. Лучше обратиться в МРЭО и перерегистрировать автомобиль. Себя от лишних трат и возможных неприятностей оградите и сделаете полезное для общества дело. Поддельный автомобиль потеряет свое прикрытие, и у ГИБДД появится реальная возможность уличить жуликов при первой же проверке.

Как обезопасить себя от покупки двойника?


Вычислить автомобиль-двойник непросто. При проверке по всем возможным базам вы увидите данные автомобиля оригинала. Надежно выявить криминальный авто сможет только экспертиза самой машины и документов. Это дело не самое дешевое и не быстрое, но опытный специалист порой с первого взгляда может увидеть признаки подделки. Предложите продавцу съездить к «знакомому» эксперту и посмотрите на его реакцию. Можно предложить совместную поездку в ГИБДД на регистрацию авто. Жулик ни за что не согласится.

Полезно соблюдать общие правила безопасности при покупке подержанного автомобиля. Слишком низкая цена должна не порадовать, а насторожить. Возможно, у машины технические проблемы или не в порядке документы.

Ведите дело только с владельцем машины. Никаких друзей, братьев, сватов и продаж по доверенности. Честному продавцу незачем скрывать свою личность.

Привлекайте для осмотра машин и общения с продавцами опытных товарищей. Все сомнения трактуйте в свою сторону. Что-то не понравилось в автомобиле или в поведении продавца, настаивайте на дополнительных проверках машины. В случае отказа – разворачивайтесь и уходите.

Краткие выводы

Покупка автомобиля двойника – очень серьезная проблема. Бедолага, попавший в такую ситуацию, лишается денег, автомобиля, времени, нервных клеток и остается у разбитого корыта. Поэтому будьте очень внимательны при выборе авто. Действуйте по принципу «семь раз отмерь, один – отрежь». И помните: машин на рынке много, а деньги у вас приготовлены только на одну. И потратить их надо так, чтобы потом не было мучительно больно….




Подобрать автомобиль
Популярное за месяц
Узнайте подробности по телефону +7 (495) 260 08 49
Или оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами
Свяжитесь с нами
Успешно добавлено в избранное
Перейти 
Автомобиль добавлен в сравнение
Перейти