Панорамная крыша: красиво, но не практично?

Коптевская, 71 Москва +7 (495) 260 08 49
439
12 апреля 2022
Богатое оснащение - очевидная добродетель современного автомобиля в глазах покупателя. Из средства передвижения машина давно превратилась в объект удовлетворения амбиций владельца. Даже простенькие и относительно недорогие модели сегодня могут похвастаться солидным списком дополнительного оборудования. Перечень же опций для автомобилей высокого класса изучать придется не один час.

Многие современные устройства, которыми оборудуются автомобили, безусловно полезны. Например, системы активной и пассивной безопасности. Они помогут предотвратить аварию и защитят водителя и пассажиров, если ДТП все же произошло. Многие технические решения нельзя назвать необходимыми, но они удобны и полезны. Почему бы не заплатить за них?

Однако, некоторые опции, предлагаемые производителем, можно считать чисто имиджевыми. Цену автомобиля они повышают, а пользы от них минимум. Но есть такое слово - мода. А она, как известно, требует жертв.

Стеклянная панорамная крыша - мечта многих автомобилистов. Но на вопрос: а зачем она нужна? - мало кто может дать вразумительный ответ. Хочется! Красиво! Модно! Попробуем разобраться, в чем преимущества прозрачного потолка салона и каковы его недостатки. Рассматривать будем условия эксплуатации в средней полосе России.

Плюсы панорамной крыши


Конструкция панорамной крыши может быть различной. Цельная, с перемычками или интегрированная с лобовым стеклом. Открываться может целиком или по частям. Привод - ручной или электрический. Стекло тонированное, атермальное. Есть шторка, которая закрывает панораму со стороны салона. Независимо от технических решений, результат получается один - автомобиль имеет стеклянную крышу. В чем ее преимущества?

  1. Модно, красиво, стильно. Здесь поспорить сложно. Автомобиль с темной блестящей крышей и в самом деле имеет привлекательный внешний вид.
  2. Прекрасный обзор, ощущение простора в салоне. И это правда, но... Если на улице не льет дождь, не валит снег, не печет солнце, от которого не спасает тонированное стекло. Да и просто крыша должна быть чистой, не заляпанной дорожной грязью. Узнаете наши условия? Конечно, ехать на чистой машине, по красивым местам, ясным весенним утром или летним вечером - очень приятно. Но часто ли все условия складываются столь удачно?
  3. Дополнительная вентиляция салона. Это тоже несомненное достоинство, воспользоваться которым можно только когда с неба не льет дождь или не падает снег. Или грязь с дороги не летит.

Минусы панорамной крыши


Панораме приписывают множество вредных свойств, большинство из которых на поверку оказываются досужими домыслами. С них и начнем перечень недостатков.

  1. У автомобилей, оснащенных панорамной крышей, есть проблемы с пассивной безопасностью. Бред! Это же не люк, кустарно установленный в крышу в гаражном сервисе. Производитель произвел необходимые расчеты, при необходимости усилил конструкцию кузова, применил специальное безопасное стекло. Иначе автомобиль не получил бы необходимых сертификатов и не был бы допущен к эксплуатации. Глубиной и сложностью доработок и определяется высокая цена панорамы.
  2. Такая крыша может протекать. Пока машина новая, ничего протекать не будет. Спустя много лет и несколько сотен тысяч километров такое вполне может случиться. Но это уже проблема второго или даже третьего владельца.
  3. Стеклянную крышу легко повредить и дорого ремонтировать. Повредить не так и просто. Попадание мелкого камешка, падение небольшой веточки или неосторожный удар щеткой специальное прочное стекло выдержит без проблем. А вот если прилетит здоровенная сосулька или обломанный ветром сук, ремонт будет не дешевым. Впрочем, помятая металлическая крыша - тоже серьезная проблема, которая чревата немалыми тратами.
  4. У авто с панорамой ниже салон. Да, это так. Для высоких минивэнов или внедорожников это не проблема. А вот в низких седанах голова рослых водителей может упираться в потолок.

Брать или нет


Здесь однозначного ответа нет. Отнести панорамную крышу к нужным и полезным опциям сложно. С другой стороны, у нее нет серьезных, критических недостатков. Приобретение машины с панорамой вопрос желания и финансовых возможностей владельца. Если человеку нравится, и он готов за это платить - пусть заказывает и покупает! Это личное дело каждого конкретного автомобилиста.

А вот к приобретению автомобилей "в возрасте", оснащенных панорамой, нужно подходить осторожно. Стоит проверить герметичность, исправность сервоприводов, отсутствие следов непрофессионального ремонта.

Хотите смотреть на небо во время поездки? У вас есть такая возможность. За ваши деньги, конечно.


Подобрать автомобиль
Популярное за месяц
Узнайте подробности по телефону +7 (495) 260 08 49
Или оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами
Свяжитесь с нами
Успешно добавлено в избранное
Перейти 
Автомобиль добавлен в сравнение
Перейти