Выбираем незамерзающую жидкость для авто

Коптевская, 71 Москва +7 (495) 260 08 49
879
09 января 2023

Зимой место обычной воды в бачке омывателя любого автомобиля занимает незамерзающая жидкость. Ее основное свойство понятно из названия. Использование незамерзающей жидкости обеспечивает очистку лобового стекла и фар автомобиля даже в зимние морозы. А что еще должна «уметь» незамерзайка? Что входит в ее состав? Как правильно выбрать эффективную и безопасную незамерзающую жидкость для авто?

Зачем выбирать

Хорошая, качественная незамерзающая жидкость должна соответствовать четырем основным требованиям:

  • не замерзать даже в самое холодное время года;
  • хорошо очищать стекло машины даже при самых низких температурах;
  • быть нейтральной к лакокрасочному покрытию авто, резине, пластику;
  • не представлять опасности для человека.

К сожалению, не все незамерзайки, которые сегодня можно приобрести, отвечают этим несложным требованиям. Давайте разбираться почему.



Из чего выбирать

Стандартный состав зимнего стеклоомывателя несложен. Основные компоненты: спирт, вода, поверхностно-активные вещества (ПАО), отдушка и краситель. Спирт делает жидкость незамерзающей. Водой его разбавляют, добиваясь нужной температуры замерзания. ПАО отвечают за очистку стекла без полос и разводов. Что, заметим, не отменяет своевременную замену щеток стеклоочистителей. Отдушка придает омывающей жидкости более или менее приятный запах, а краситель – цвет. Розовую или голубую незамерзайку заливать в бачок авто куда приятней, чем бесцветную, хотя на качество ни цвет ни запах особо не влияют.

Куда важнее, какой из видов спирта применяется в составе незамерзайки, что плещется в бачке вашего авто. Лучший выбор – этанол: не ядовитый, не особо вонючий, незамерзающий, но очень дорогой. Высокая цена обусловлена тем, что сей продукт применяется в производстве алкогольных напитков. А это налоги, акцизы… Хотите побаловать свое авто – заправьте стеклоочиститель хорошей водочкой! Но большинство автомобилистов скорее выберут для этой продукции другое применение.

Метиловый спирт или метанол почти неотличим от этилового по цвету и запаху. И по вкусу, кстати, тоже. Не всякий эксперт сразу различит. На его основе можно сделать прекрасную незамерзайку. Но он страшно ядовит! Жуткие истории про последствия пития поддельного алкоголя - это «заслуга» метанола. Если учесть тягу отдельных товарищей пить все, что горит, средство на его основе станет той еще «бомбой». Даже попадание метанола на кожу и вдыхание его паров здоровья человеку не прибавляют. Производство и продажа незамерзающих жидкостей на основе метанола в Росси запрещены.

Остается создавать незамерзайки на основе изопропиловых спиртов. Пить его тоже не стоит. Да никто по доброй воле и не станет – настолько этот спирт вонюч! Средства на его основе тоже не отличаются особо приятным запахом. Несмотря на все отдушки, розами в салоне авто не запахнет. Имеет изопропиловый спирт и еще одно не самое приятное свойство. С понижением температуры он густеет.



Как выбирать

Топ лучших составов незамерзайки прост, а рейтинг будет короток. На первом месте незамерзающие жидкости на основе изопропиловых спиртов. Пусть в салоне авто будет потягивать составом для дезинфекции общественных туалетов, зато никто не отравится. Большинство легальных незамерзаек в России сделаны именно на основе изопропанола. Далее – этанол: эффективно, приятно носу, но очень дорого. На последнем месте нашего рейтинга Топ-3 расположились составы на основе метанола. Дешевые, но ядовитые!

Теперь несколько советов о том, как правильно выбирать незамерзающую жидкость.

Важный критерий – цена. Сегодня канистру фирменного продукта можно купить за 400-600 рублей. Здесь многое зависит от объявленной температуры замерзания – чем она ниже, тем цена выше. Понятно, что состав, чья цена вдвое или втрое ниже не может быть качественным. Он или замерзнет или будет содержать ядовитый метанол. Вам выбирать, что станет лучшей расплатой за попытку сэкономить.

На этикетке любого продукта написано много интересного. У незамерзающих жидкостей всегда приведена минимальная рабочая температура. Уважающий себя производитель и состав препарата обязательно укажет.

Собственный нос никогда не обманет. Если дешевая жидкость благоухает на всю машину – наверняка это метанол. Как мы уже сказали выше, незамерзайки на основе изопропиловых спиртов не слишком-то ласкают обоняние.

Выбирать товар по отзывам в интернете сейчас очень модно. Почему бы не почитать мнения других автомобилистов про незамерзайки?

Разбавлять или нет?

В смысле: выбирать готовый к употреблению в системе очистки стекол продукт или брать концентрированную незамерзающую жидкость, разбавляя ее перед заправкой в бачок омывателя? Использование концентратов дело веры, привычки и точного расчета. Если это выгодно, то почему бы и нет. К тому же можно самостоятельно делать состав под температуру за бортом. Потеплело – разбавили водой, дело к морозам – добавили концентрированной незамерзайки.

Сервисные услуги ГК FAVORIT MOTORS
Популярное за месяц
Сервисные акции
Узнайте подробности по телефону +7 (495) 260 08 49
Или оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами
Свяжитесь с нами
Успешно добавлено в избранное
Перейти 
Автомобиль добавлен в сравнение
Перейти