Лучшая машина для начинающего водителя

Коптевская, 71 Москва +7 (495) 260 08 49
1149
12 октября 2021
Автошкола окончена, экзамены сданы, водительское удостоверение получено, водитель готов к выезду на дорогу. Осталось приобрести первый в жизни автомобиль. На этом этапе начинающие нередко совершают ошибки. Вариантов на рынке множество, какую машину выбрать новичку? Дадим новичкам несколько советов.

Параметры выбора


Подходите к выбору автомобиля с холодной головой. Поэтому, идею купить "маленький красный внедорожник" или "мощное спортивное купе" отставляем в сторону и выбираем автомобиль спокойно, неторопливо и обдуманно.
Автомобиль должен быть современным, легким в управлении, безопасным. Раритеты на колесах лучше оставить коллекционерам. Не стоит рассматривать огромные и очень мощные автомобили. Громадные внедорожники и спортивные автомобили требуют уверенных навыков вождения, которыми новичок похвастать не может. Избегайте редких, экзотических моделей. Желательно, чтобы автомобиль имел минимальный набор систем безопасности и средств обеспечения комфорта: антиблокировочную систему тормозов, пару подушек, гидроусилитель руля, кондиционер.

Цель и средства


Финансовый вопрос ставим во главу угла! Машину нужно выбирать по средствам. Благо рынок предлагает автомобили для любой толщины кошелька. Здесь важно избегать крайностей - за бесценок приобрести достойный автомобиль практически невозможно, а тратить огромную сумму на первый авто для новичка - нерационально. Нельзя приобретать автомобиль, особенно на вторичном рынке, "на все деньги". Отложите часть суммы (15-20%) на страховку, транспортный налог, зимние шины, дополнительное оборудование. Подержанный автомобиль может потребовать внепланового обслуживания или ремонта. Если денег совсем мало, лучше отложить покупку и собрать более серьезную сумму. Если человек не ограничен в средствах, вряд ли стоит подбирать для обучения самую дорогую модель.

Новая или подержанная

Если средства позволяют - покупайте новый автомобиль. Вы получите современную машину, с гарантией, без возможных "подводных камней", выберете желаемую модель, цвет, комплектацию.
Покупка подержанной машины - возможность сэкономить деньги. Но ошибка в выборе может стоить слишком дорого! Ведь в случае неудачной покупки вы почувствуете себя не водителем, а автомехаником. Да и затраты на содержание машины смогут перекрыть ее начальную стоимость. Поэтому, дальнейшие советы касаются покупки, в основном, подержанных автомобилей.

Технические состояние

Основное внимание уделяем состоянию кузова, двигателя и коробки передач. Идеальный внешний вид подержанной машины - это фантастика или... попытка скрыть следы аварии. В современном транспортном потоке невозможно избежать сколов, царапин, небольших вмятин. Такие повреждения, как и одна - две подкрашенные кузовные детали - это лишь возможность снизить цену, а не повод отказываться от покупки. Автомобилей со следами серьезных повреждений кузова, где ремонтировались или переваривались силовые элементы конструкции, полностью перекрашенных, следует избегать. Выявить следы ремонта помогут специалисты - кузовщики.
Если нет желания тратить время и деньги на ремонт двигателя, нужно провести его диагностику при покупке. Настораживающие признаки: неуверенный пуск, посторонние звуки при работе, дым из выхлопной трубы, течи масла и других технических жидкостей. Более надежную инструментальную диагностику мотора можно провести в техническом центре.
Схожая история и с автоматической коробкой передач. Ремонт агрегата качественно (и дорого) смогут выполнить только в специализированном сервисе. Лучше до этого не доводить и заплатить за диагностику гидромеханического агрегата, вариатора или модного робота с двумя сцеплениями.
Обязательно обратите внимание на состояние салона - оно многое расскажет вам о бывшем владельце и его отношении к автомобилю. По возможности проведите перед покупкой диагностику подвески и электрооборудования.

Внимание документам

Главный документ автомобиля - паспорт транспортного средства (ПТС). Из него можно получить информацию о годе выпуска автомобиля, количестве владельцев. Вам нужен автомобиль, который ходил по рукам и менял хозяев раз в год? Дубликат ПТС - повод насторожиться. Возможно продавец скрывает историю автомобиля.
Хорошо, если продавец готов представить сервисную книжку и другие, подтверждающие проведение технического обслуживания. Эти документы покажут, где и насколько регулярно обслуживали автомобиль. Да и информацию о реальном возрасте и пробеге дадут.
Получить более подробную историю приглянувшейся машины и окончательно определиться с покупкой помогут специализированные сайты по проверке автомобилей.

Какую машину купить начинающему водителю


Первая машина для начинающего водителя не должна быть слишком старой. Содержание недорогого автомобиля - ветерана наверняка потребует больших затрат. К тому же старые модели зачастую не способны обеспечить приемлемый уровень безопасности. Подержанную машину нужно выбирать не по марке, модели или типу кузова, а по техническому состоянию. Лучше начинать с компактного Логана с малым пробегом, чем с древней модели люкс класса за те же деньги. Не надо бояться отечественных автомобилей, если это свежая модель, а не ржавая "классика". Подержанная Гранта, Веста, или Ларгус - это возможность купить машину за относительно небольшую сумму.

Выбор типа кузова

Этим вопросом следует озаботиться, если вы предъявляете к автомобилю специальные требования: у вас большая семья, огромная собака или вы планируете перевозить объемные грузы. Тогда придется искать вместительный универсал или минивэн. В остальных случаях, при покупке не нового авто, лучше обращать внимание на возраст и техническое состояние. Неразумно отказываться от приобретения прекрасного хетчбека, только потому, что седан выглядит солиднее...

Тип привода и дорожный просвет

Кроссоверы сейчас в очень популярны. Если вам предстоит езда в сложных дорожных условиях, регулярные вылазки на бездорожье - нужно обратить внимание на высокие полноприводные машины. Причем стоит соизмерять степень их проходимости с выполняемыми задачами. Для поездки на дачу по твердому проселку или заснеженной дороге вполне подойдет приподнятым "паркетник". Для регулярных выездов в тяжелое бездорожье - поездок в глухую деревню, на охоту или рыбалку - "проходимец" понадобится более серьезный.
Для повседневной езды по асфальтированным дорогам полноприводный автомобиль не очень нужен. К тому же такие машины дороже и в покупке и в содержании.

Бензин или дизель

Дизельный двигатель экономичней, обладает лучшей тягой, но сложнее по конструкции и дороже, как при покупке, так и в ремонте. К тому же больше шумит и вибрирует. Возможны проблемы с его пуском в сильные морозы. Цены на дизельное топливо в России высокие и экономический эффект дизель дает при очень больших пробегах. Специально искать дизельный автомобиль не стоит. Но если рассматриваете такой вариант, тщательно диагностируйте будущую покупку.

Механика или автомат

Какую машину лучше купить новичку? С "автоматом" или "на ручке"? Если хотите одинаково уверенно ездить на любом типе коробок, начинайте с механики. Собираетесь ездить только на "автомате" - покупайте машину с таким типом трансмиссии. Только не забывайте про полную диагностику агрегата до покупки.

Вместо рейтинга

Рейтинга "Топ 10 лучших автомобилей" не будет! Какой смысл советовать популярный Солярис тому, кто планирует потратить на автомобиль несколько миллионов. Или предлагать кроссовер от Тойоты человеку, для которого подержанная Гранта - лучший вариант. Все зависит от возможностей и желаний покупателя. До одного миллиона рублей можно купить новую Ладу и некоторые иномарки российской сборки в скромных комплектациях. Зато можно поискать подержанный Солярис, Рио, Рапид, Поло. Даже компактный кроссовер типа Дастера или Креты возможно подобрать в нормальном состоянии. Машины более высокого класса будут постарше и к выбору придется подходить более тщательно. До полутора миллионов купите новым любого из перечисленных выше "обрусевших" иностранцев и недорогие версии бюджетных кроссоверов. Выбор подержанных машин расширяется - можно поискать достойный автомобиль С - класса, импортный кроссовер. С ростом цены предложение новых и бывших в эксплуатации машин растет - всех моделей в рамках статьи не перечислить.

Мужское и женское

Вопрос: "Какую машину купить начинающему водителю - женщине?" не имеет смысла. Автомобили не делятся на мужские и женские. На дороге все равны и женщины вправе выбирать любой автомобиль. Будь то компактная "букашка" или большой внедорожник. А вот попросить совета у опытного автомобилиста женщине - новичку стоит. Чтобы не ошибиться в выборе.

Заключение

Выбирая первый автомобиль ориентируйтесь на свои финансовые возможности. Оставляете некоторую сумму на дополнительные траты, связанные с автомобилем. Покупая подержанную машину, не гонитесь за престижем. Маленький пробег, небольшой возраст и хорошее техническое состояние авто важнее. Тщательно выбирайте автомобиль с пробегом, проводите диагностику основных агрегатов. Покупайте машину у проверенного продавца - обращайтесь в любой салон "Фаворит моторс". Здесь вам помогут подобрать первый автомобиль в соответствии с вашими пожеланиями и возможностями. Приезжайте или звоните: +7 (495) 260 08 49.
Счастливого вам пути!
Популярное за месяц
Узнайте подробности по телефону +7 (495) 260 08 49
Или оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами
Свяжитесь с нами
Автомобиль добавлен в избранное
Перейти 
Автомобиль добавлен в сравнение
Перейти