Как обжаловать штраф ГИБДД: без вины виноватый

Коптевская, 71 Москва +7 (495) 260 08 49
759
09 декабря 2022

Любой штраф, в том числе и штраф от ГИБДД, вещь неприятная. Вдвойне обидно получать штраф за правонарушение, которого не совершал. Его придется обжаловать, писать заявления, готовить доказательства собственной невиновности. Как правильно оспорить постановление ГИБДД? Куда обращаться автовладельцу с жалобой в случае получения штрафа за нарушение правил парковки. Какова процедура оспаривания штрафа за неоплаченную стоянку? Предлагаем вам краткую инструкцию о порядке действий в таких случаях.

Какие штрафы можно обжаловать?

Любые. Как выписанные сотрудником ГАИ на месте, так и автоштрафы за нарушения, замеченные средствами видеофиксации, попросту говоря - камерами. С помощью технических средств сейчас контролируют не только скорость, но и соблюдение требований разметки, проезд перекрестков и даже наличие полиса ОСАГО. Штрафы за нарушения, зафиксированные с помощью технических средств могут приходить собственникам автомобиля как по почте, так и через личный кабинет на Госуслугах.

Кто может оспорить штраф ГИБДД?

Тот, на чье имя он выписан. Если постановление об административном нарушении выписал инспектор на месте нарушения, то это будет водитель, даже если он не является собственником авто. Если нарушение зафиксировано техническими средствами, то штраф будет приходить заказным письмом или через портал собственнику автомобиля. Если владелец или водитель не могут по каким-либо причинам сами подать жалобу, это может сделать другой человек, имеющий нотариально заверенную доверенность на проведение таких действий.



В какой срок можно обжаловать штраф ГИБДД?

На подачу жалобы отведено 10 дней. Если постановление выписано сотрудником ГАИ на месте, то срок идет от этого дня. Если вы получили штраф ГИБДД с камеры, то 10 дней нужно отсчитывать с момента получения заказного письма или уведомления в личном кабинете. Чтобы не пропустить десятидневный срок, желательно регулярно проверять наличие штрафов онлайн. Есть несколько сайтов, которые предоставляют такую возможность. Например, портал Госуслуг или сайт ГИБДД.

Куда обращаться, чтобы обжаловать штраф ГИБДД?

  • Первый этап
  • Сначала желательно обратиться в организацию, которая выписала штраф за нарушение ПДД. Это может быть подразделение ГИБДД или организации, управляющие городскими паркингами. В столице это Московская административно-дорожная инспекция (МАДИ) или Администрация московского парковочного пространства (АМПП). Узнать, кто выписал штраф можно из постановления.

    Ответ на жалобу должен быть дан заявителю в течении 10 дней.

  • Второй этап
  • Если ответ на жалобу из автоинспекции или от парковщиков заявителя не удовлетворил, он может обратиться в суд по месту регистрации нарушения. Здесь срок рассмотрения значительно дольше - до трех месяцев. Решение суда первой инстанции можно обжаловать в вышестоящем суде, вплоть до Верховного.

    Можно и сразу обратиться в суд, но такой способ нельзя считать оптимальным. Судебная тяжба займет больше времени, а если заявитель проиграет, то ему придется оплатить не только штраф, но и судебные издержки.



Каковы шансы успешно обжаловать штраф ГИБДД?

Здесь многое зависит от доказательств невиновности, которые представит заявитель. Случаи могут быть разными. Может прийти повторно уже уплаченный штраф. Нужно предоставить документы о его оплате. Возможно автомобиль уже продан, а штрафы продолжают приходить прежнему владельцу. В этом случае поможет договор купли - продажи. Поводом для отмены постановления могут стать нарушения, допущенные инспектором при составлении протокола. Все необходимые документы, фото- и видеоматериалы, подтверждающие вашу версию событий, нужно приложить к заявлению.

Чем весомее аргументы в пользу невиновности водителя, тем больше шансов успешно обжаловать штраф.

Как оспорить штраф онлайн?

Мы живем в век интернета и для подачи жалобы не обязательно лично являться в ГИБДД. Жалобу можно подать онлайн. Можно воспользоваться порталом Госуслуг или приложением Госуслуги Авто. Оспорить действия парковщиков в столице возможно через сайт Автокод. Заявление в суд можно отправить с помощью сервиса Электронное правосудие. Все эти услуги бесплатны, но в любом случае нужно иметь подтвержденную учетную запись на Госуслугах.

Популярное за месяц
Узнайте подробности по телефону +7 (495) 260 08 49
Или оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами
Свяжитесь с нами
Успешно добавлено в избранное
Перейти 
Автомобиль добавлен в сравнение
Перейти